Севастопольская Голландия остается в морской «блокаде»

Севастопольская Голландия остается в морской «блокаде»

В преддверии лета севастопольский микрорайон Северной стороны Голландия остается в морской «блокаде» — из-за затянувшейся реконструкции причала сюда не заходят пассажирские катера «Графская пристань – Инкерман».

В результате единственным средством общения с «внешним миром» остается автобус №46, курсирующий из микрорайона с «заграничным» названием на площадь Захарова. Однако для местных жителей уехать на нем и вернутся домой – серьезное испытание. Ведь помимо населения микрорайона этим автобусом добираются к месту работы и учебы сотни преподавателей и студентов расположенного здесь Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского госуниверситета, а также военнослужащие Черноморского флота с расположенных здесь частей.

Пропуская один набитый автобус за другим, местные жители «добрым словом» поминают городские власти, затеявшие «реконструкцию» вполне исправного хоть и старенького причала, который в городских документах носит номер №29.

Хуже всего приходится жителям микрорайона, которые трудятся на южной стороне города – им приходится выстаивать длинную очередь на автобус, а затем переправляться катером с площади Захарова к Графской пристани.

Чиновники обещали ввести причал в Голландии в эксплуатацию еще в декабре 2018 года. Однако, сначала оказалось, что подрядчики построили «речной» причал – так говорили сами рабочие на объекте, уточняя, что причал оказался ниже, чем положено для пассажирских катеров Севастополя. Затем нашлись еще какие-то нарушения, из-за которых «Севморпорт» уже полгода не может ввести причал в эксплуатацию.

Кроме того проблему для подхода катера и посадки пассажиров создает и ограждение, которое строители установили по всему периметру причала, оставив узкие «щели» для швартовки судна и прохода пассажиров.

Не утешает голландцев и продуваемая всеми ветрами хлипкая автобусная «умная остановка», которую установили вместо основательного каменного павильона ожидания.

Самое забавное, что Законодательное собрание уже успело торжественно отчитаться о запуске причала в эксплуатацию и даже опубликовать на своем сайте некие «благодарственные письма» от «местных жителей». За что благодарят депутатов неведомые авторы причала, куда не приходят катера, остается загадкой. Впрочем, по словам местных жителей с пустого и безлюдного причала удобно ловить рыбу.

Отметим, что это только первый причал, реконструкцию которого затеяли власти. На очереди причал на противоположной стороне бухты – у Троицкой балки, а также причалы в Инкермане.  На сколько затянется их ремонт – местные жители бояться предполагать.

А сторожилы с ностальгией вспоминают, что еще в 90-е годы катера из Голландии к Графской пристани курсировали раз в 20-30 минут.



Редакция интернет-издания «Севтелеграфъ»

В социальных сетях — удобнее!

Наша группа Вконтакте: https://vk.com/sev_telegraph
Наша группа в Facebook: https://www.facebook.com/groups/710298822649511/

Оставьте комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.