Журова усомнилась в итогах расследования IBU из-за показаний Родченкова

По ее словам, к нарушению антидопинговых правил российскими спортсменами всегда относились пристрастно

Читайте нас в
Новости
Новости


Фото: Global Look Press

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной Думы Светлана Журова выразила сомнения в достоверного расследования независимой комиссии Международного союза биатлонистов (IBU) под руководством английского юриста Джонатана Тэйлора. Об этом сообщает Sport24.

По итогам проведенного расследования комиссия признала вину экс-президента IBU Андерса Бессеберга и бывшего генерального секретаря организации Николь Реш в сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов. Имена биатлонистов, нарушивших антидопинговые правила, не уточняются.

«Такие серьезные обвинения нужно еще доказать. Обвинения на чьих показаниях основаны? Родченкова? Опять он, он единственный, кто знает, что происходит? Если только на его показаниях, то у меня очень много вопросов. Как всегда, у нас все держится на Родченкове», — заявила Журова.

По ее словам, к нарушению антидопинговых правил российскими атлетами в международных спортивных организациях всегда относились пристрастно. «Достаточно случаев, когда спортсмены из других федераций уклонялись от прохождения допинг-тестов. Причем их аргументы в уважительных причинах всегда принимались без каких-либо протестов, а нашим всегда ставят красный флажок. У нас даже нет аргумента, что рейс задержался», — сказала олимпийская чемпионка.

Расследование комиссии Тэйлора началось в 2018 году после показаний информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. С тех пор были опрошены около 60 человек, в том числе Родченков и четырехкратный олимпийский чемпион россиянин Александр Тихонов. Также комиссия изучила более 70 тыс. документов.