Журова объяснила решение CAS запретить «Катюшу» вместо гимна России

Российская сторона должна была предложить МОК несколько вариантов, считает депутат Госдумы. Журова напомнила, что для многих приемлемы и «Катюша», и Петр Чайковский, под музыку которого выступают конькобежцы и фигуристы

Читайте нас в
Новости
Новости

Светлана Журова

(Фото: Станислав Красильников/ТАСС)

Депутат Государственной думы России Светлана Журова считает, что решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о запрете использования песни «Катюша» в качестве гимна сборной России на Олимпийских играх могло быть связано с тем, что российская сторона не предоставила другого варианта для выбора.

«Мы, наверное, сами чуть-чуть спровоцировали ситуацию насчет этой композиции. Возможно, нам нужно было несколько предложить. Нашей Федерации конькобежного и фигурного катания разрешили, например, Чайковского. Может, первоначально надо было идти по принципу — не одно произведение, а несколько предложить, а они сами выберут, что приемлемо в этой ситуации и соответствует решению CAS. Мы же не знаем их внутренних установок, что делать, а что — нет», — сказала РБК Журова.

Победительница Игр-2006 в Турине отметила, что на запрос Олимпийского комитета России (ОКР) по поводу использования «Катюши» на Олимпиадах в Токио и Пекине повлияло нежелание оставить сборную России без государственного гимна: «Это все впервые, такого никогда не было. Я не слышала, чтобы другие страны, когда их лишали гимна и флага, что-то предлагали в качестве альтернативы. Они просто принимали это решение как должное. Это мы просто пошли по принципу, что нас это не устроило, и попытались найти какие-то возможности договориться, предложить другие произведения», — подчеркнула Журова.

Согласно декабрьскому решению CAS, российским спортсменам запрещено использование государственной символики на чемпионатах мира, Олимпийских и Параолимпийских играх до 16 декабря 2022 года.

Песню «Катюша» в качестве альтернативы гимну предложила группа спортсменов из Олимпийского комитета России (ОКР). Эта инициатива требовала согласования с МОК, но была отклонена CAS.