Завершилась первая половина чемпионата России. Что важно знать

Преображение «Спартака», защита чемпионского титула «Зенита», провал «Локомотива» и многое другое. «РБК Спорт» рассказывает о главном, что происходило со всеми клубами Российской премьер-лиги с начала турнира.

Читайте нас в
Новости


Фото: Роман Зобнин (Global look press)

Оставшийся без еврокубков российский футбол удивляет результативностью: сейчас в среднем здесь забивают 3,12 гола за матч, а сразу четыре игрока уже пробили планку в 10 голов (Квинси Промес, Малком, Владимир Сычевой и Фёдор Чалов). Основные причины таких изменений — тактическая эволюция команд (глухая оборона теперь не в тренде) и отъезд качественных легионеров. Лига становится интересным полем для экспериментов — можно играть смелее, появляются новые лица и герои (в том числе иностранцы).

«Зенит»

Клуб из Санкт-Петербурга уверенно идет к пятому подряд чемпионству. «Зенит» и до этого сезона всё реже сталкивался с серьезной конкуренцией — сейчас позиции команды Сергея Семака еще крепче. Остались все ключевые легионеры: Деян Ловрен, Дуглас Сантос, Вильмар Барриос, Вендел, Малком и Клаудиньо. Плюс летом пришли новые игроки — Родригао, Матео Кассьерра, Мантуан, Зелимхан Бакаев.

Ни одна команда РПЛ не обладает таким подбором исполнителей и такой глубиной состава. К тому же система Семака идеально подходит для условий чемпионата — команда просто перемалывает всех на дистанции, а исход встреч часто решает высокое индивидуальное мастерство отдельных игроков (таких футболистов в составе «Зенита» очень много).

Как итог — 0 поражений в первом круге, лидерство по ожидаемым голам (32,82 xG) и по надежности обороны (6,92 xGA). Матчи с потенциальными конкурентами также закончились в пользу «Зенита» — 2:1 против «Спартака» и 2:1 против ЦСКА.

«Спартак»

Паоло Ваноли покинул страну, выиграв Кубок России, и «Спартак» привез вместо него Гильермо Абаскаля, неизвестного рыжего парня из Швейцарии. Пока все рассуждали, кто это такой, новый тренер перестроил «Спартак» на симпатичные 4-4-2 с ромбом в середине поля и вывел «Спартак» на первое место. После травм Виктора Мозеса и Кристофера Мартинса Абаскаль столкнулся с проблемами баланса, но быстро их решил. Сейчас «Спартак» обладает мощным атакующим потенциалом, однако нестабильная оборона портит ключевые матчи. Команда идет на втором месте, но заметно не превосходит ближайших преследователей.

Остались легионеры: Шамар Николсон, Промес, уже упомянутые выше Мартинс и Мозес + отличную форму набрали Роман Зобнин, Руслан Литвинов и Александр Соболев. Еще одна важная деталь: Леонид Федун отошел от дел, поэтому голова болельщиков отдыхает от появлений Заремы Салиховой в медиаполе.