Запреты и пошлины: как власти стараются сдержать рост цен на жилье

Эксперты оценили, помогут ли правительственные меры сдержать рост цен на квартиры и дома


Фото: Kotomiti Okumashutterstock

Нестабильный курс рубля, запуск программы льготной ипотеки и падение доходности банковских вкладов создали ажиотаж на рынке недвижимости. Небывалый спрос на квартиры привел к рекордному росту цен на жилье в России — в некоторых регионах он превысил 30%.

Президент России Владимир Путин во время прямой линии 30 июня 2021 года заявил, что власти будут стремиться стабилизировать ситуацию с ростом цен на строительном рынке. «Резко поднялись цены на металл — и все, что с этим связано, сразу начинает дорожать. Сейчас соответствующие решения принимаются по сдерживанию цен на эти основные товары, связанные со стройкой, надеюсь, и на вас это отразится», — подчеркнул президент. Он отметил, что также на стоимости жилья сказались инфляция и дефицит рабочей силы, но рынок поддержала программа льготной ипотеки, которую было решено продлить до июля 2022 года.

Рассказываем, какие меры по сдерживанию цен на жилье принимают власти и смогут ли нововведения сдержать удорожание квартир.

Какие меры принимают власти

Чтобы сдержать рост цен на стройматериалы и, как следствие, на жилье, в России планируют ввести временные пошлины на экспорт черных и цветных металлов — меди, никеля, алюминия — и металлопродукции за пределы ЕАЭС. Пошлины предлагается ввести на экспорт ключевых товаров черной и цветной металлургии. Базовая ставка составит 15%, к ней добавится специфическая часть в виде минимальной ставки за тонну продукции. Отдачу от этой инициативы в Минэкономразвития оценивают в 110–115 млрд руб. для черных и в 50 млрд руб. для цветных металлов.

Кроме того, Путин с 2022 года поручил ввести запрет на вывоз из России необработанной или грубо обработанной древесины. Президент подчеркнул, что необходимо «поставить жесткий заслон» бесконтрольному вывозу древесины за рубеж.

Ограничение экспорта необработанной древесины может стать дополнительным стимулом для увеличения производства стройматериалов и домокомплектов, считают в Минстрое. Такая продукция может получить широкое распространение в индивидуальном жилищном строительстве, пояснили «РБК-Недвижимости» в пресс-службе ведомства.

В свою очередь вице-премьер России Марат Хуснуллин дал поручение региональным губернаторам продумать меры сдерживания цен на отдельные стройматериалы и стоимости жилой недвижимости.

«Прошу вас подумать над всем, что касается роста цен»