Задира на золотой горе. Почему UFC обязан Конору Макгрегору популярностью

В воскресенье ирландец Конор Макгрегор проведет второй бой против американца Дастина Порье. РБК рассказывает, как ирландец раскрутил UFC, увеличил суммы гонорары бойцов и превратил легкий вес в самую престижную категорию

Читайте нас в
Новости
Новости


Фото: AP Photo

В 2013 году Конор пришел в UFC обыкновенным ирландским хулиганом. До этого он дрался в британском промоушне Cage за €100–150 за бой и получал пособие по безработице — не похоже на стартовый набор будущего миллионера. За свой первый выход в UFC он получил $76 тыс. — $8 тыс. как гарантированный гонорар, еще столько же в виде бонуса за победу и $60 тыс. — за лучший нокаут вечера.

С того самого момента история UFC начала стремительно меняться. А вместе с ней и судьба Макгрегора.

У Дэйны Уайта были талантливые бойцы и до Конора. Многие из них превосходили его по целому ряду критериев, но масштаб личности Макгрегора по умолчанию должен измеряться не профессиональным рекордом, а количеством денежных знаков. Трешток и агрессивную раскрутку боев придумали задолго до появления ирландца на свет, но мало кому удавалось гармонично интегрировать их в смешанные единоборства. При этом Макгрегор не переставал выигрывать, причем в максимально близком усредненному зрителю стиле — брутальным нокаутом.