Вьетнамский бренд VinFast захотел выйти в Россию. О каких машинах речь

Фото: frandroid.com

Читайте также



Конспекты
21 августа

Какие штрафы за сбитых животных: таблица и нюансы

Рынок
22 августа

Сколько сейчас стоят премиальные машины в России и какие реально купить

Рынок
19 августа

В Россию возвращаются машины из Ирана. Что нужно знать про Iran Khodro

Конспекты
18 августа

Что такое коленвал и почему он может сломаться

На днях вьетнамская марка VinFast запатентовала в России дизайн двух перспективных кроссоверов. Официальных сообщений о выходе на наш рынок пока не поступало, но это выглядит более чем логичным — учитывая, что первую такую попытку вьетнамцы предприняли еще в 2018 году, сразу после основания самой компании. А еще Россия — вовсе не чужая страна для создателя и руководителя VinFast, которого зовут Фам Нят Выонг. Впрочем, обо всем по порядку.

Российское образование, украинский бизнес

В 1988 году молодой, бедный, но талантливый вьетнамский паренек получает от родной страны стипендию на обучение, с которой уезжает в далекую Москву, чтобы пять лет спустя окончить Геологоразведочный институт им. Орджоникидзе по специальности «экономика». На дворе уже лихие девяностые, Советский Союз распался, и Выонг (это имя, а Фам — фамилия) вместе с молодой женой-вьетнамкой переезжает в Харьков, чтобы открыть там собственное дело.

Супружеская чета Фам начала с вьетнамского ресторана, прощупала почву, а затем решила нарастить обороты: заняв денег у семьи и друзей, предприниматели организовали выпуск лапши быстрого приготовления — даже раньше, чем на просторах СНГ стали узнавать слово «Доширак». Украинский бренд «Мивина» успешно существует до сих пор, причем под крылом Nestle: в 2010 году международный концерн выкупил у Фама его компанию «Техноком» за $150 млн.