В розданной российским спортсменам добавке нашли допинг. Что важно знать

В пробах российских спортсменов нашли допинг из-за биодобавки, которую выдало ФМБА. Препарат также получили ведущие российские фигуристы. В 2018 году из-за выданного ФМБА препарата россиянку дисквалифицировали в ходе Олимпиады — об этом в материале РБК

Читайте нас в
Новости
Новости

Камила Валиева

(Фото: Александр Демьянчук/ТАСС)

Как российские фигуристки оказались под риском дисквалификации из-за допинга

Конькобежец Михаил Казелин сдал положительную допинг-пробу из-за загрязненной пищевой добавки, выданной спортсменам сборной России Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА, оказывает медицинские услуги всем сборным России). Как в своем Telegram-канале сообщил Сергей Лисин (журналист «Матч ТВ», старший советник представлявшей Казелина фирмы «Лисин, Мишин и партнеры»), этот факт подтвердило Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

«Дисциплинарный антидопинговый комитет (ДАК РУСАДА) считает установленным факт загрязнения БАДа ZMA-pro, принимаемого спортсменом, запрещенной субстанцией LGD-4033 (лигандрол), поскольку и в капсулах в банке спортсмена, и в одной из направленных на исследование банок из той же партии была обнаружена данная субстанция (при проведении исследования разными лабораториями», — говорится в решении комитета, которое опубликовал Лисин.

Михаил Казелин — российский конькобежец, бронзовый (2016) и серебряный (2017) призер и чемпион (2018) России по конькобежному спорту в спринтерском многоборье.

В октябре 2020 года сдал положительную допинг-пробу и получил за это дисквалификацию, которая должна.завершиться в феврале 2023-го.

По словам Лисина, «ФМБА закупило и выдавало данный БАД членам сборных команд России в количестве более 4000 банок». Через его фирму прошло два таких допинг-случая в сборных. «Сколько еще было, представить сложно», — написал Лисин.

Лисин также опубликовал данные из базы выдачи ФМБА, где сообщается, что препарат неоднократно выдавали российским фигуристам в период с 2019 по 2021 год. При этом в ноябре 2020-го Лисин процитировал выдержку из рассылки ФМБА о необходимости «до особого распоряжения полностью остановить выдачу и применение спортсменами спортивных сборных команд ZMA-pro конкретной серии». Но выдача продолжилась, несмотря на распоряжение. В частности, в первой половине 2021 года ZMA-Pro получили группы Евгения Плющенко, Этери Тутберидзе, Нины Мозер, Александра Жулина, Ирины Жук, Виктории Буцаевой и других тренеров.