УЕФА напомнил о санкциях за отказ играть с Косово в отборе Евро-2024

УЕФА напомнил, что в случае отказа от матча команде засчитывается поражение и в зависимости от обстоятельств могут быть применены и другие санкции вплоть до исключения. Косово попало в одну группу с Румынией и Белоруссией, которые его не признают

Читайте нас в
Новости


Фото: Thomas Lohnes/Getty Images

В случае отказа какой-либо сборной играть против команды Косово в отборочном турнире чемпионата Европы 2024 года ей грозят санкции вплоть до исключения из соревнований, сообщили «Матч ТВ» в пресс-службе УЕФА.

Сборная Косово по итогам жеребьевки попала в одну группу с командами Швейцарии, Израиля, Румынии, Белоруссии и Андорры. Румыния и Белоруссия не признали независимость Косово.

10 октября румынская Gazeta Sporturilor сообщила, что местная федерация футбола будет обсуждать с правительством тему матчей квалификации Евро. Бывший глава МИД Румынии Теодор Мелешкану призвал не соглашаться на матчи с Косово и обсудить ситуацию с теми странами, которые разделяют эту позицию.

Пресс-служба УЕФА на вопрос «Матч ТВ» о возможных санкциях за отказ играть с Косово прислала выдержку из статьи 30 регламента чемпионата Европы.

В ней говорится, что «если ассоциация отказывается играть или несет ответственность за то, что матч не состоялся или не был сыгран полностью, контрольно‑дисциплинарная и этическая инстанция УЕФА (CEDB) объявляет матч аннулированным для соответствующей ассоциации». Кроме того, CEDB «может применить к соответствующей ассоциации любые дополнительные дисциплинарные меры, включая дисквалификацию из соревнований».