Техосмотр 2021: водителям объяснили новое требование (уже есть приказ)

Фото: autonews.ru

Читайте также



Новости
26 октября

Три случая, когда техосмотр все-таки придется пройти

Статьи
6 ноября

«Они резко тормозят». Как инспекторы ГИБДД выбирают, кого остановить

Дефицит машин
12 ноября

В Белоруссии запретили продавать новые машины россиянам

Статьи
4 ноября

Все виды камер на дорогах: как выглядят, за что штрафуют (памятка)

Министерство транспорта России планирует ужесточить требования к фотографированию автомобилей на пунктах техосмотра. На соответствующий приказ на официальном сайте правовой информации обратил внимание «Коммерсантъ». Инициатива направлена на борьбу с мошенничеством в сфере техосмотра. Приказ должен вступить в силу 4 марта.

Сейчас во время процедуры прохождения техосмотра должны быть сделаны две фотографии: спереди и сзади автомобиля. Однако в ведомстве хотят изменить это требование. Так, на первом снимке должен быть запечатлен автомобиль в ракурсе спереди и сбоку, а рядом с ним в полный рост должен стоять технический эксперт. В аналогичной композиции должен быть сделан и второй снимок — сзади. При этом запрещено применение «любых фотоэффектов», а сами файлы не должны подвергаться редактированию.

В Минтрансе такие требования объяснили тем, что «участились факты фальсификации» снимков, загружаемых в информационную систему техосмотра ЕАИСТО МВД. Ранее в ведомстве рассказали, что в интернете действует ряд фирм, предлагающих присылать фотографии своих машин для последующего фотомонтажа, после которого машина будет выглядеть, будто она находилась на пункте техосмотра. Подобная услуга, помогающая оформить диагностическую карту без реальной проверки, стоить около 1,5-2 тыс. рублей.