Стальная реновация: как ускорить расселение устаревшего жилья

Эксперты рассказали, какие возможности открывает сталь в отрасли жилого строительства


Фото: Bannafarsai_Stock/shutterstock

Программу реновации жилья планируется распространить на всю Россию. Госдума накануне приняла законопроект, согласно которому регионам могут дать право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоэтажек и принимать решение о комплексном развитии территории. Всероссийская реновация поможет реализовать указ президента о принятии мер для ускорения переселения из аварийного жилья.

Власти ждут от застройщиков роста темпов строительства, однако перед девелоперами стоит непростая задача. В отличие от Северной Европы, Великобритании или США бо́льшая часть многоэтажных жилых комплексов в России исторически возводится на железобетонных каркасах, несмотря на то что особенности материала ограничивают возможности проектирования и квартирографию, а также существенно измененять планировки в процессе эксплуатации. Второй проблемой застройщиков в связи с принятой технологией строительства является дефицит рабочей силы на стройплощадках в условиях ограниченного потока мигрантов. Третья особенность железобетона — экологическая. От реализации проектов реновации образуется большое количество строительных отходов, которые относятся к IV–V классам опасности.

Застройщики и эксперты отрасли рассказали, как стальные технологии строительства могли бы ускорить программу всероссийской реновации.

Стальные конструкции в России

Применение технологии строительства на стальном каркасе в сегменте массового жилого строительства России пока не получило большого распространения. «В нашей стране таким методом зачастую возводятся промышленные объекты и коммерческая недвижимость. Также очень востребованы быстровозводимые конструкции и те, которые можно легко собрать. Например, конструкции из легкой и тонкой стали (ЛСТК) широко используют в объектах сельскохозяйственного и складского назначения», — рассказал генеральный директор СК «Перспектива» Михаил Иванов.

Здания на основе металлоконструкций находят применение в уникальных строительных проектах, уточнил Михаил Иванов. По его словам, в Москве металлокаркас, например, использовался при строительстве башни «Евразия» и БЦ «Башня на набережной» на территории «Москва-Сити», а в Санкт-Петербурге — при строительстве «Лахта Центра».