Срочные продажи, дерзкие покупатели: что стало со вторичным рынком Москвы

Рассказываем о главных тенденциях 2022 года на вторичном рынке московского жилья


Фото: Игорь Генералов / ТАСС

В 2022 году вторичный рынок ощутил на себе не только давление внешнеполитической ситуации, но и жесткую конкуренцию со стороны новостроек. Узнали у экспертов рынка недвижимости, какие тренды сформировались на рынке новостроек Москвы за последний год.

Ипотечные скачки и спад продаж

Традиционно рынок жилья активизируется после новогоднего затишья к февралю-марту, но в этом году спрос буквально захлебнулся после резкого подъема ключевой ставки ЦБ. Какое-то время активность на вторичном рынке была даже выше обычного — как и в сегменте новостроек, основной спрос составляли те, кто «прятал» деньги в квадратные метры. Но банковские условия быстро стали неподъемными для заемщиков, напоминает руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов. После решения ЦБ повысить ключевую ставку до 20% кредиты на готовое жилье предлагались по 21–22% годовых. После постепенного снижения ставки ЦБ вернулись в диапазон 10–11% годовых.

Спрос на вторичное жилье в период действия пиковых ставок, разумеется, был минимальным. Особенно это заметно по показателям мая и июня — разрыв по сделкам с теми же периодами 2021 года, как следует из данных Росреестра, был почти двукратным. В апреле 2022 года, например, зарегистрировано 11,4 тыс. сделок со вторичкой, тогда как в апреле 2021-го — 17,3 тыс. Майские показатели составляют, соответственно, 7,2 тыс. регистраций против 13 тыс., а июньские — 8,3 тыс. против 14,4 тыс.