Румынское кресло, комод и радиола: 7 вещей из СССР, которые в моде сейчас

Возможно, у вас на даче запылилось румынское или польское кресло. Не торопитесь его выбрасывать — пришел его новый звездный час


Фото: Photographee.eu/shutterstock.com

Польское или румынское кресло из 1960-х годов, советский комод на ножках и бабушкин сервиз сегодня имеют полное право на новую жизнь. Дизайнеры активно используют предметы из советского прошлого в интерьерах современных квартир, а у многих производителей мебели можно встретить серии, сделанные в духе советской эпохи.

Попросили дизайнеров рассказать о наиболее популярных вещах из СССР, которые смотрятся актуально и модно в интерьерах современных квартир.

«Советский шик»

Интерес к использованию элементов советского дизайна растет уже несколько лет подряд, но сегодня стиль mid-century популярен как никогда, говорит дизайнер Татьяна Астафьева. Он зародился в 1950–1960 годах, чтобы удовлетворить запросы потребителей в удобной, комфортной и демократичной обстановке. Подобные запросы появились в период переселения из бараков в хрущевки — самое быстровозводимое жилье СССР. Основная идея стиля — переосмыслить обустройство дома, сделать его недорогим, но уютным. «Тогда в каждой квартире был типовой набор: деревянная мебель на тонких ножках и с подлокотниками, диванчик и мини-кухня. Цветовая гамма была достаточно скудная, но все равно выглядела ярче, чем в бараках», — говорит дизайнер.

Сегодня стиль mid-century переживает второе рождение — он востребован современными дизайнерами и архитекторами по всему миру. Популярные студии площадью от 20 до 35 кв. м отчасти напоминают небольшие хрущевки. А мебель в стиле mid-century отлично вписывается в такие компактные квартиры, и не только в них. «Сейчас мы видим, что элементы советской мебели активно реставрируются: их перекрашивают, меняют фурнитуру. По качеству и технологии изготовления эта мебель прошла сквозь время и после реставрации может служить еще очень долго», — отмечает Татьяна Астафьева.

Большой вклад в развитие современных индустрий российского дизайна во всех его проявлениях внес русский и советский живописец, график, скульптор Александр Родченко, добавляет графический дизайнер Евгений Беликов. «Решение задач по созданию емких по смыслу и функционалу предметов дизайна при минимальных возможностях производства и финансирования — это и есть та самая эстетика СССР, которая в моде по сей день, — говорит он. — Сегодня мебель из старых хрущевок больше не выглядит как типовая. Наоборот, на фоне масс-маркета она обрела «советский шик» и сильно выделяется». Беликов отмечает, что люди в возрасте 35–60 лет помнят и любят такие вещи, но и молодежи эта эстетика близка: преобразование старой мебели вписывается в стандарты разумного потребления и экологичности.