Российские «золотые визы»: кому интересно ВНЖ за покупку жилья

Вместе с экспертами рассказываем, кого и при каких условиях заинтересует ВНЖ в России


Фото: YULIYA Shustikshutterstock

В конце апреля правительство одобрило законопроект о «золотых визах» для зарубежных инвесторов, разработанный Министерством экономического развития. В Минэкономразвития надеются, что закон будет принят Госдумой в осеннюю сессию и механизм начнет действовать к лету следующего года.

Опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты объяснили, зачем нужна новая программа и кто заинтересуется получением российских «золотых виз» за инвестиции в недвижимость.

Условия программы

В пресс-службе Минэкономразвития «РБК-Недвижимости» сообщили, что сейчас рассматриваются различные условия российской программы «золотых виз», однако пока в работе два ключевых:

  1. Инвестировать не менее 30 млн руб. в российские компании и создать не менее пяти рабочих мест для граждан России;
  2. Инвестировать не менее 30 млн руб. в недвижимость на территории России, что обеспечит налоговое резидентство.

«Ограничений в отношении инвесторов из каких-либо государств устанавливать не планируем. Надеемся, закон будет принят в осеннюю сессию и механизм начнет действовать к лету следующего года», — отметили в министерстве.

Чтобы получить вид на жительство, потенциальный инвестор должен убедиться, что соответствует критериям, оформить деловую или частную визу, приехать в Россию, чтобы лично подать документы. «Что касается критериев, то их мы подготовим отдельно в форме постановления правительства. Минэкономразвития уже начало обсуждать будущий документ с заинтересованными сторонами — МВД, Минтрудом, Ассоциацией европейского бизнеса, Торгово-промышленной палатой, Российско-Германской внешнеторговой палатой», — прокомментировала пресс-служба Минэкономразвития.

Эксперт по вопросам недвижимости, председатель коллегии адвокатов «Сулим и партнеры» Ольга Сулим считает, что в число критериев, при наличии которых будет запрещена выдача российских «золотых виз», могут войти:

  • уголовная судимость у иностранных граждан, особенно за тяжкие преступления;
  • причастность к деятельности экстремистских и террористических организаций;
  • отмывание денег и легализация преступных доходов.

«Придется сформировать достаточно серьезный механизм проверки получателей «золотых виз» с привлечением органов налоговой службы, внутренних дел, органов безопасности. Только при наличии подобной проверки имеет смысл выдавать виды на жительство иностранцам, даже если они готовы инвестировать средства в российскую экономику», — резюмировала юрист.