Прокуроры и наркоконтроль придут к сбежавшим от допинг-теста биатлонистам

В декабре 48 юниоров отказались участвовать в биатлонном турнире «Ижевская винтовка» после приезда допинг-офицеров. Вице-премьер Чернышенко потребовал разобраться с этим инцидентом на всех уровнях

Читайте нас в
Новости
Новости


Фото: ТАСС

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил подключить сотрудников Генеральной прокуратуры и Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД к проверке массового снятия юниоров с биатлонного турнира «Ижевская винтовка». Об этом говорится в пресс-релизе Минспорта.

Соревнования прошли перед Новым годом в Ижевске и Чайковском (Пермский край). После приезда допинг-офицеров от участия в турнире отказались 48 юных спортсменов.

«Такое массовое неспортивное выступление наших юниоров вызывает большие вопросы. Необходимо детально разобраться в сложившейся ситуации и в подобных. Речь идет о биатлоне, Россия всегда была сильным соперником в этом виде спорта, однако уже три года Союз биатлонистов России находится в статусе «временного члена» Международного союза биатлонистов», — заявил Чернышенко.

Вице-премьер также напомнил, что в середине декабря российские спортсмены были на два года лишены возможности участвовать в Олимпийский играх и чемпионатах мира под национальным флагом и гимном из-за манипуляций с данными Московской антидопинговой лаборатории. «Хочу напомнить о международной обстановке, если кто-то забыл, и что использование запрещенных препаратов влечет административную и уголовную ответственность. Мы будем отслеживать такие случаи в любом виде спорта и в каждом субъекте России», — сказал он.

По его словам, РУСАДА проведет дополнительное тестирование всех, кто снялся с «Ижевской винтовки». Чернышенко также заявил, что массовый отказ спортсменов от участия в соревнованиях говорит о неэффективном расходовании бюджетных средств.