Продление льготной ипотеки в 2021 году: кто за и кто против

Редакция «РБК-Недвижимость» рассказывает, как развивалась дискуссия вокруг льготной ипотеки


Фото: Monster Ztudio/shutterstock

Льготная ипотека под 6,5% годовых на новостройки стала одной из самых популярных антикризисных мер на рынке недвижимости. По последним данным «Дом.РФ», граждане взяли 292 тыс. льготных кредитов на 837,9 млрд руб. При этом 97% выдач приходится на топ-15 банков страны. Изначально программа должна была завершиться в ноябре 2020 года, но власти приняли решение продлить ее до июля 2021 года.

Что будет после этого — непонятно. В ЦБ считают, что программу нужно «завершить вовремя», в правительстве выступают за ее продление. Редакция «РБК-Недвижимость» рассказывает, как развивалась дискуссия вокруг льготной ипотеки.

Противники продления программы

Против продления льготной ипотеки после июля 2021 года выступает Банк России. По мнению его главы Эльвиры Набиуллиной, программу льготной ипотеки в России надо вовремя остановить, чтобы не допустить перегрева на рынке жилой недвижимости. Действие льготной ипотеки уже привело к росту цен на жилье. «Мы считаем, что вовремя нужно свернуть эту программу для того, чтобы как раз не сформировались пузыри», — сказала председатель ЦБ.