Продажный теннис. Кого из россиян подозревали в договорных матчах

По данным телеканала ZDF, российский теннисист Аслан Карацев подозревается в договорняках. Кто из россиян ранее подозревался в сдаче игр и почему Россия часто фигурирует в делах о договорных матчах — об этом в материале РБК

Читайте нас в
Новости
Новости

Аслан Карацев

(Фото: EPA)

Один из ведущих российских теннисистов Аслан Карацев подозревается в участии в договорных матчах. По данным телеканала ZDF, россиянин мог быть замешан минимум в пяти сомнительных поединках. В последний раз Карацев мог принять участие в договорном матче на травяном турнире в Штутгарте в июне этого года.

Также по делу проходит грузинский игрок Николоз Басилашвили. Оба теннисиста ранее тренировались под руководством одного тренера. Карацев работал с Егором Яциком в 2018–2021 годы, Басилашвили — в 2013–2014 годы.

«Белорусский тренер Егор Яцик, который являлся тренером обоих теннисистов, в прошлом как минимум дважды предлагал игрокам деньги за сдачу матчей. Это следует из материалов расследования всемирной теннисной ассоциации ITF, доступных для ZDF», — сообщил телеканал.

Тренер из восточноевропейской страны на условиях анонимности заявил ZDF, что Яцик «много лет занимается мошенничеством со ставками, работая с людьми, которые организуют договорные матчи в России и Восточной Европе».

«У него всегда с собой много денег, он в турне и ищет молодых игроков, у которых есть проблемы. Финансовые или психологические. Кого он может легко убедить деньгами, — отметил он. — Яцик работал в тесном контакте с обоими и наблюдал за ними в течение многих лет. Они невероятно талантливые игроки. Но у них были финансовые проблемы вначале, а также серьезные провалы в результатах».

Ранее французская газета L'Équipe писала, что Карацев был допрошен по этому поводу французской полицией во время Открытого чемпионата Франции («Ролан Гаррос») в 2020 году и никаких обвинений в итоге предъявлено не было.

Сам Карацев отметил, что «ничего не слышал об этом». «Не знаю, о чем вы говорите», — цитирует спортсмена Metaratings.

Отец теннисиста Казбек Карацев заявил, что не верит в информацию о возможном участии сына в договорных матчах. «Такого просто не может быть. С Асланом на эту тему еще не общался. Возможно, это какая-то провокация», — цитирует Карацева-старшего «Матч ТВ».

Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в разговоре с «РБК Спорт» назвал эту информацию «журналисткой уткой». «Официальных сообщений никаких нет, поэтому я никак не оцениваю эту ситуацию. Не обращаю внимания», — подчеркнул он.

«Понимаете, упоминаются матчи за 2019 и 2020 годы. И если бы было настоящее расследование, в ходе которого выявили бы нарушения, то очевидно, что мы получили бы результаты еще тогда. Поэтому это, скорее всего, журналистская утка. Если бы что-то было, давно бы уже рассказали», — сказал Тарпищев.

Отказались подтверждать информацию и в аффилированной с Международной федерацией тенниса организации — International Tennis Integrity Agency, которая в сотрудничестве с Интерполом выявляет договорные матчи в теннисе. «Я не могу комментировать историю ZDF. Мы не будем комментировать предположения и никогда не подтверждаем, находится ли человек под следствием», — сообщил представитель ITIA «РБК Спорт».