От «дома-паразита» до хижины: 8 ярких проектов мини-домов

Скромные дома и простой быт сегодня стали одним из популярных трендов. Среди его приверженцев — Илон Маск, который продал всю дорогую недвижимость и переехал в жилье 36 кв. м


Фото: rockymountaintinyhouses.com

«Крошечные дома» (tiny houses) — архитектурное и социальное движение, которое выступает за сокращение жилых площадей и упрощение жизни. Оно появилось в США еще в 1970-х, а сегодня вновь набирает популярность.

Так, Илон Маск продал большую часть недвижимости и переехал в мини-дом стоимостью $50 тыс. Сейчас миллиардер живет в модульном доме площадью 36 кв. м. Формально он арендует ее у собственной фирмы в Техасе рядом с объектом Space X. Новое жилище Маска представляет собой сборный дом, изготовленный компанией Boxabl. Он оформлен как апартаменты-студия, в помещении есть кухня, ванная комната, гостиная и спальня.

Модульные мини-дома — это не всегда одинаковая типовая постройка. Они могут отражать индивидуальность автора и выглядеть ярко. Рассказываем о необычных проектах.

Эксперт в этой статье:

Леонид Агрон, генеральный директор проектно-аналитического агентства Z (Zolotogroup.ru)

Дача за 1 день: что нужно знать о модульных домах

CABN, Майкл Лампрелл, Австралия

Не все готовы радикально поменять свою жизнь и навсегда переехать в уединенное место подальше от цивилизации. Основатель компании CABN Майкл Лапрелл построил несколько мини-домов по всей Австралии и сдает их в аренду тем, кто хочет ненадолго окунуться в такую жизнь ради «цифрового детокса» или знакомства с природой.