Москва вошла в топ-5 мегаполисов мира по росту цен на элитное жилье

Первую тройку рейтинга составили Майами, Сеул и Шанхай, российская столица — четвертая. Санкт-Петербург замыкает первую десятку


Фото: mzabarovskyshutterstock

По итогам третьего квартала 2021 года Москва заняла четвертое место среди мегаполисов мира по росту цен на элитное жилье, следует из индекса цен на элитную недвижимость Prime Global Cities Index (PGCI) экспертов международной консалтинговой компании Knight Frank.

Индекс анализирует динамику стоимости элитной недвижимости в 46 крупнейших городах мира с третьего квартала 2020 года по третий квартал 2021-го. Его значение для каждого из рынков отражает движение цен в местной валюте на самую престижную и дорогую недвижимость. Показатель Москвы составляет 20,5%, ее обгоняют Майами (26,4%), Сеул (22,6%) и Шанхай (20,5%).

Годом ранее Москва была на 22 месте индекса, а по итогам второго квартала 2021 года занимала шестую строчку. В Knight Frank подчеркивают, что средняя стоимость 1 кв.м элитного жилья в Москве выросла гораздо существеннее сглаженного значения индекса: на 41,6% за последние 12 месяцев. Причем только в третьем квартале показатель прибавил 18,7% — это максимальное значение среди всех городов рейтинга. Такая динамика скорее соответствует годовому показателю на одном из активных мировых рынков, отмечают авторы исследования.

Рост цен на московскую элитную недвижимости в компании объясняют выходом существенного объема нового предложения в высоком ценовом диапазоне, а также прямым повышением цен в уже реализуемых ЖК. Росту способствует и спрос, который в элитном сегменте сохраняется на высоком уровне.

Десятку мегаполисов с наибольшим годовым ростом цен также замыкает Санкт-Петербург. Стоимость элитного жилья за квартал там выросла на 2%, за год — на 15,5%.

Топ-10 городов-лидеров по росту цен на элитное жилье

Город Динамика за год, %
Майами 26,4%
Сеул 22,6%
Шанхай 20,5%
Москва 20,5%
Торонто 20,4%
Сан-Франциско 20,2%
Тайбэй 18,9%
Лос-Анджелес 18,2%
Гуанчжоу 17,6%
Санкт-Петербург 15,5%

Таблица: Knight Frank

В целом по исследуемым рынкам индекс PGCI за год вырос на 9,5%. Недвижимость подорожала в 85% анализируемых городов. «Открытие границ и нормализация ситуации в международном авиасообщении, а также перспектива ужесточения денежно-кредитной политики, повышения налогов и принятия других стабилизирующих мер по «охлаждению» роста цен на рынках жилья во многих странах — все эти факторы оказали значительное влияние на высокую динамику показателя в третьем квартале», — объясняет управляющий партнер Knight Frank Russia Алексей Новиков.