Когда и на какие российские машины пересаживали чиновников. Хроника

Фото: autowp.ru

Читайте также



Важные изменения для водителей
1 июня

Штраф ₽300 тыс. и новая пошлина: что изменится для водителей летом

Конспекты
31 мая

Хонингование: что это, процесс и оборудование

Китай
1 июня

Как подешевели китайские авто. Список, цены, наличие у дилеров

Конспекты
1 июня

Трансмиссия автомобиля: виды и основные неисправности

В рамках ПМЭФ-2022 глава Министерства финансов Антон Силуанов предложил поддержать отечественных производителей за государственный счет — например, пересадить их на автомобили Lada. Инициативу косвенно одобрил Дмитрий Песков: «Знаете, я готов, как госслужащий, ко всему. Каждый госслужащий у нас готов ко всему», — заявил пресс-секретарь президента. Разбираемся, возможно ли реализовать этот план, и чем аналогичные попытки заканчивались в прошлом.

Сколько нужно машин

По данным Росстата, общее количество госслужащих в России составляет примерно 1,4 млн человек. Официальных сведений о том, сколько машин находится в их распоряжении, в открытом доступе нет — но если предположить, что уровень автомобилизации чиновников соответствует уровню автомобилизации россиян (а это около 32%), то получится сумма порядка 400-450 тыс. экземпляров.

Разумеется, единовременно заменить весь этот автопарк на новенькие «Лады» невозможно: годовой объем выпуска на «АвтоВАЗе» составляет примерно 350 тыс. автомобилей. Но если говорить о постепенной замене отслуживших свое иномарок на отечественную продукцию, то такой сценарий возможен на горизонте нескольких лет.