Китайцы зарегистрировали в России бренды Ora и Aura. Что о них известно?

Фото: Great Wall

Читайте также



Статьи
9 сентября

Ненадежные автомобили на вторичке. Антирейтинг экспертов

Новости
14 сентября

Для регистрации автомобиля в ГИБДД добавят новый документ

Статьи
24 сентября

Техосмотр после 1 октября. Водителям объяснили, проходить или нет

Новости
5 октября

Новые ПДД 2022: водителям запретят то, что уже стало привычкой

Китайский концерн Great Wall Motor запустил в России процесс регистрации двух новых автомобильных брендов: Ora и Aura. Заявки, обнаруженные в открытой базе Росстандарта, говорят о том, что скоро на нашем рынке могут появиться очень необычные и недорогие машины.

Китайские «клоны» классики от Volkswagen

Китайский автогигант учредил новый бренд для электрокаров Ora менее четырех лет назад — в январе 2018 года. Однако широкую огласку марка получила только весной нынешнего года, когда компания представила на Шанхайском автосалоне два автомобиля под названиями Punk Cat и Lightning Cat. Первый представлял собой электрический ретро-хэтчбек, стилизованный под оригинальный Volkswagen Beetle (Kafer) — самую массовую модель в истории. «Клон» легендарного автомобиля получил пятидверный кузов, однако в остальном практически полностью копирует внешность знаменитого «Жука» с характерными покатыми изгибами крыши и крыльев, «клыками» и круглой оптикой. Что касается второго автомобиля, то он подозрительно напоминал другую модель концерна Volkswagen — Porsche Panamera.

Вскоре после дебюта двух новинок Ora появились сведения о том, что Volkswagen намерен подать на китайцев в суд за нарушение авторских прав. Юристы немецкого концерна пообещали разобраться, можно ли считать электрокар Punk Cat откровенным плагиатом. Однако дальнейшего хода история так и не получила, и дело до суда не дошло.