Горы счастья. Экспедиция по Северному Кавказу на Toyota Fortuner

Фото: Дмитрий Питерский и Autonews.ru

Читайте также



Новости
26 октября

Три случая, когда техосмотр все-таки придется пройти

Дефицит машин
12 ноября

В Белоруссии запретили продавать новые машины россиянам

Статьи
6 ноября

«Они резко тормозят». Как инспекторы ГИБДД выбирают, кого остановить

Статьи
9 ноября

Китайцы зарегистрировали в России бренды Ora и Aura. Что о них известно?

Вы замечали, как меняется обстановка, когда по пути из Москвы на юг пересекаешь Оку? Вокруг сразу же вырастают живописные холмы, раскидываются разноцветные поля, духота столичных пробок вдруг резко отпускает — и даже воздух будто бы становится прозрачнее и вкуснее. Не знаю, с чем это связано, но работает каждый раз. И именно на этом рубеже. Еще через четыре часа мы пьем кофе на АЗС где-то возле Воронежа, любуемся неправдоподобно красивым закатом и задаемся двумя вопросами: почему владельцы заправки до сих пор не поставили здесь специальные созерцательные скамеечки — и куда едут все остальные?

Точнее, не куда, а зачем. С направлением-то как раз понятно: трасса М4 — это главный «телепорт» российских отпускников к курортам Краснодарского края. Жилетки в сеточку, шлепанцы, галдящие дети и забитые до отказа багажники, из которых торчат зачем-то заранее надутые резиновые круги — классическая картина из серии «отдохнуть любой ценой». Даже если на забитом до отказа пляже придется стоять, а морская вода окажется ядовитой.

Еще 700 километров мы с ними будем катить по одной дороге, а после хутора Веселая Жизнь разойдутся и пути, и смыслы — ведь вместо суеты черноморских курортов мы выбираем свободу Северного Кавказа. На протяжении 15 лет я регулярно приезжаю в эти места, но всякий раз отрывочно — то в рамках коротких (и в основном асфальтовых) тест-драйвов, то ради сноуборда: Эльбрус, Чегет, Домбай и Архыз подарили немало прекрасных снежных дней. Теперь же настало время по-настоящему изучить регион — забраться поглубже в горы и проехать их с запада на восток, от Карачаево-Черкессии до Ингушетии, как можно меньше возвращаясь в цивилизацию.

Формально это отпуск, а по сути почти экспедиция. У нас с собой полный набор походного снаряжения, а в качестве транспорта выступает рамный внедорожник Toyota Fortuner — правда, абсолютно стандартный и на шоссейной резине Bridgestone. Доработки, если их можно так назвать, свелись к ампутации низко висящих пластиковых подножек, да к удалению третьего ряда сидений. Даже в сложенном положении эти стулья занимают слишком много места, а снимаются за 15 минут: пара пластиковых заглушек, три болта с каждой стороны — и готово.

Получившийся «трюм» оказывается настоящим спасением, ведь второй машиной едет трехдверный Land Rover Defender, у которого вместо багажника — насмешка размером с хлебницу. Поэтому почти все снаряжение расквартировано в «Тойоте». И вообще, с практичностью у японского внедорожника все лучше, чем я предполагал: два бардачка, двойной комплект подстаканников (дополнительные выезжают из углов передней панели) — можно рассовать все дорожные мелочи вроде бутылок, раций, пакетов с орешками и прочего, даже запас останется. Это важно, когда в машине практически живешь две недели подряд! Только с электропитанием беда: на весь салон лишь один разъем USB и 12-вольтовая розетка. Спасаемся тройниками и инверторами, но в целом не страдаем. Тем более что очень скоро становится не до капризов.