«Гонка за недвижимостью»: какие квартиры в Москве продаются лучше всего

Самым востребованным товаром на вторичном рынке жилья в 2020 году были доступные однушки и двушки в старых границах Москвы стоимостью 8–10 млн руб. Среди таких лотов быстрее всего образовался дефицит


Фото: Arseniy Kotov/shutterstock

Cрок экспозиции московских вторичных квартир сократился в 2020 году на фоне высокого спроса на жилье. По данным риелторской компании «Инком-Недвижимость», в декабре он достигал 48 дней — самый низкий результат за все время наблюдений с 2012 года. Некоторые московские квартиры находили покупателей за считаные дни, а иногда и часы.

Вместе с риелторами рассказываем, какие квартиры пользовались наибольшей популярностью, а какие сложно было продать, несмотря на общий ажиотаж на рынке жилья.

Продавались за неделю

Высокий спрос в 2020 году с московского рынка новостроек переместился и на вторичный рынок. Низкие ставки по кредитам и депозитам, а также валютные колебания стимулировали россиян активнее покупать жилье. В результате срок экспозиции квартир достиг минимальных значений — некоторые лоты уходили за пару дней. Хотя в разгар пандемии, когда были невозможны показы и не работали госучреждения, этот показатель, наоборот, достигал максимальных значений.

Срок экспозиции — это период начиная с даты выхода квартиры на рынок до момента ее продажи. Например, проданные в январе 2020 года квартиры находили своего покупателя в среднем за 65 дней.

«Некоторые объекты, выставленные до апреля, когда начался период самоизоляции, имели удлиненный срок экспозиции, поскольку были сложности с просмотрами и встречами. Весной, в основном, завершались сделки, вышедшие на финальный этап, и летом мы получали срок экспозиции в среднем 120 дней. Это много — обычный срок экспозиции около 90 дней», — вспоминает главный аналитик ГК «Миэль» Екатерина Бережнова.

Во второй половине 2020 года средний срок экспозиции на московской вторичке начал сокращаться по мере возраставшей активности покупателей. Осенью же, когда наступил ажиотаж, объекты, выставленные по разумной цене, продавались за считаные дни. «В декабре срок экспозиции уменьшился до 48 дней, это минимальный результат за время систематических наблюдений наших аналитиков с ноября 2012 года», — отметил директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Михаил Куликов.

Пик роста спроса пришелся на осень, затем активность покупателей стала спадать. По статистике «Инкома», в нынешнем январе количество авансов, полученных за покупку вторичного жилья, уменьшилось на 35% по отношению к январю 2020-го и в два раза — к декабрю. Эти изменения отразились и на среднем сроке экспозиции, который начал расти.

Средние сроки экспозиции квартир на вторичном рынке Старой Москвы

Месяц, в который была продана квартира, 2020 год Период с даты выхода квартиры на рынок до момента ее продажи, дней
Январь 65
Февраль 79
Март 70
Апрель 63
Май 64
Июнь 94
Июль 85
Август 73
Сентябрь 63
Октябрь 55
Ноябрь 56
Декабрь 48
Январь (2021 год) 59

Данные аналитического центра «Инком-Недвижимости»

О сокращении сроков экспозиции в 2020 году говорят и аналитики компании Est-a-Tet. По их расчетам, если в начале года квартиры на вторичном рынке продавались за месяц, то в конце года — за неделю-две. «Если говорить о постковидном периоде, то в это время рынок превратился в гонку за недвижимостью. По некоторым лотам срок экспозиции сокращался до пяти — семи дней, а некоторые объекты уходили за пару часов, потому что рост цен опережал рынок, а фактический объем предложения сокращался», — отметила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. По ее словам, сейчас, в феврале, на рынке вторичного жилья такой активности нет, что объяснимо и по большей части связано с сезонностью.

Читайте также На квартиру три покупателя: аналитики заявили о дефиците ликвидного жилья