Годовщина пандемии и почти сверхзвуковой поезд: дайджест РБК Тренды № 3

Мир накрыла новая волна локдаунов, корейцы тестируют сверхскоростной тоннель, а в США резко подешевели альтернативные источники энергии

Темы недели

  • Карантин 2.0 и год с COVID-19

По данным ВОЗ, 17 ноября 2019 года в Китае было зафиксировано первое заражение SARS-CoV-2. Первая годовщина борьбы человечества с коронавирусом, увы, пока не может считаться праздником: ситуация остается напряженной во всем мире. В спецпроекте РБК собрано воедино все о COVID-19 и его последствиях для России и мира в мультимедийном формате.

К концу 2020 года линия фронта окончательно переместилась в лаборатории фармкомпаний. Американский разработчик вакцины Moderna заявил, что эффективность прививки равна 94,5%. А результаты препарата Pfizer и BioNTech, как заявляется, успешны на 95%. Уже в ближайшие недели Moderna и Pfizer могут получить разрешение на массовое применение вакцины в США. В Европе планируют зарегистрировать вакцину от коронавируса в декабре 2020 года или начале 2021 года. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Еврокомиссия рассматривает для применения препараты американских и европейских фармкомпаний.

А Министерство цифрового развития России тестирует мобильное приложение для борьбы с распространением коронавируса «Стопкоронавирус». Сервис будет отслеживать устройства, владельцы которых получили положительный тест на COVID-19. Такие пользователи будут вводить в приложении специальный код, полученный вместе с результатов исследования. Сервис разработан с использованием защищенного протокола Apple и Google. С его помощью техногиганты пытаются защитить данные пользователей от недобросовестных разработчиков и обезопасить маркетплейсы от сомнительных приложений.

«То, что кто-то отказывается носить маски, мне совершенно непонятно. Они же как нудисты. Мы же носим брюки. И никто из американцев, ну или почти никто из американцев, не скажет, что это ужасно», — основатель Microsoft Билл Гейтс в подкасте с актрисой Рашидой Джонс.

Представитель Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге заявил 19 ноября, что только повсеместное ношение масок спасет страны от еще одного локдауна. Многие европейские страны уже обязали носить граждан средства защиты лица повсеместно. По оценкам Клюге, минимум 95% населения должны носить маски, но он признал, что это чрезвычайно трудная задача.

Почти месяц в России действует постановление Роспотребнадзора об обязательном ношении масок в общественных местах. Тем не менее, статистика смертности от коронавируса в России ставила рекорды несколько дней подряд. Министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал региональные власти вводить на местах дополнительные ограничения с учетом приближающихся праздников. В ведомстве уверены, что к притоку пациентов больницам нужно готовиться уже сейчас. В Санкт-Петербурге как минимум до 15 января закрыли фуд-корты, сократили время работы ресторанов и клубов, а концертные залы разрешили заполнять только на 50%. В Москве театры и кинотеатры смогут принимать не больше 25% зрителей, а выставки, тренинги, презентации, мастер-классы и рекламные акции предписано проводить только в онлайн формате.

Ограничения на фоне очередной волны пандемии вводят даже страны, которым ранее удавалось обходиться без радикальных мер: Швеция и Иран. «Не ходите в спортзалы, не ходите в библиотеки, не устраивайте вечеринки», — заявил на пресс-конференции шведский премьер-министр Стефан Левен. Впервые с начала мировой пандемии Иран объявил локдаун: две недели не будет сообщения между городами, из торговых точек останутся открытыми только продуктовые магазины и аптеки. В Северной Ирландии, Германии и Франции национальный локдаун: бары, рестораны, театры, концертные залы, фитнес клубы и тату-салоны закрыты. На систему образования ограничения не распространяются. В этих странах не рассматривают вариант гибридного или дистанционного обучения.

«Мы не допустим, чтобы наши дети и молодежь стали еще одной жертвой этой болезни. Они нуждаются в образовании», — премьер-министр Ирландии Майкл Мартин.

  • Не сойти с дистанта

Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио объявил о закрытии школ — все учебные заведения города с 18 ноября перешли на дистанционное обучение. Формальным поводом стало то, что в городе на протяжении недели количество положительных результатов при тестировании на коронавирус превышает 3%. Мэр Москвы Сергей Собянин продлил дистанционное обучение в 6-11 классах еще на две недели — до 6 декабря 2020 года. Родители российских школьников объединяются в с стихийные движения и пишут петиции с требованием вернуть детей в школы. Родительские чаты взрываются протестными дискуссиями и теориями заговора о лоббировании дистанта для упразднения нерентабельного образования.


Источник