Глава СТД «Петрович»: «Розница замерла, но стройка не останавливается»

Что происходит с ценами на стройматериалы? Насколько россияне готовы к новому ремонту в своих домах? Об этом в интервью «РБК-Недвижимости» рассказал генеральный директор российской DIY-сети «Петрович» Евгений Мовчан

Евгений Мовчан, генеральный директор СТД «Петрович» 

(Фото: пресс-служба СТД «Петрович»)

— Евгений, с какими результатами по продажам вы подходите к концу 2022 года?

— Как и во многих отраслях, этот год был разновекторным по продажам. Зимой и весной наблюдался пик покупательской активности, люди приобретали товары впрок. Летом она снизилась и стабилизировалась. А вот четвертый квартал начался, конечно, довольно-таки драматично для розницы, осенью продажи упали. Однако b2b, наше оптовое направление, продолжает расти, потому что крупное строительство в стране не останавливается. Совокупно ожидаем чуть менее 20% прироста к прошлому году.

— Получается, у вашей компании несколько групп клиентов? Каково их соотношение? Как они себя чувствуют?

— «Петрович» работает на двух рынках: b2b и b2c. Клиенты на первом — это строительные компании, как небольшие, так и крупные, на втором — конечные потребители, которые улучшают свои квартиры, дома, а также прорабы, которые профессионально им в этом помогают. В процентном соотношении это 60 на 40. Такая сегментация — основа устойчивости нашего бизнеса.

Застройщики от планов развития не отказываются, амбарные замки на заборах не вешают. Мы говорили об этом осенью на конгрессе «Создание». Власть и бизнес прекрасно понимают, что строительство — отрасль с огромным мультипликатором на экономику, поэтому ее нужно поддерживать, включая программу льготной ипотеки. К слову, сейчас в структуре задолженности россиян по кредитам доля ипотеки превысила 50%. Хороший результат, он свидетельствует о взрослении ипотечного рынка, о том, что этот продукт выглядит финансово привлекательным для населения. Розница (те, кто делают ремонт) сейчас замерла, но такая ситуация временна: люди продолжат обустраивать дом, это психологическая вещь.