Гараничев назвал перешедшим все границы беспределом частые проверки WADA

По словам биатлониста, за последние четыре месяца к нему уже десять приезжали офицеры WADA

Читайте нас в
Новости
Новости


Фото: Getty Images

Российский биатлонист Евгений Гараничев пожаловался на частые проверки на допинг и визиты офицеров Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщает RT.

«Иногда уже кажется, что этот беспредел перешел все возможные границы. Когда некоторые иностранные спортсмены пишут, что благодаря WADA и другим проверяющим организациям они находятся под надежной защитой, я могу их понять. Но когда ко мне за четыре месяца уже раз десять, если не больше, приезжали одни и те же офицеры WADA и все это инициирует IBU (Международный союз биатлонистов. — РБК), то невольно начинаешь задумываться: чего они хотят, приезжая едва ли не каждую неделю и понимая, что не могут ровным счетом ничего найти?» — рассказал спортсмен.

Гараничеву 32 года. На Олимпиаде в Сочи он завоевал бронзовую награду в индивидуальной гонке; многократный победитель и призер чемпионатов Европы. В минувшем сезоне в общем зачете Кубка мира биатлонист занял 32-е место.

За последние месяцы в российском биатлоне развивалось несколько допинговых скандалов.

В сентябре IBU временно отстранил от соревнований российскую спортсменку Екатерину Глазырину и с 2017 года выступающего за Южную Корею Тимофея Лапшина за нарушение антидопинговых правил.

В конце октября Антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда (CAS ADD) признала российского биатлониста Евгения Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировала его результаты. В частности, у спортсмена забрали две золотые медали, полученные на Олимпиадах в Ванкувере (2010) и Сочи (2014).

В конце сентября CAS оправдал биатлонисток Ольгу Вилухину и Яну Романову по делу о нарушении антидопинговых правил. Первой вернут серебряную медаль, завоеванную в спринтерской гонке на Играх 2014 года в Сочи.

При этом апелляцию другой российской биатлонистки, Ольги Зайцевой, удовлетворили лишь частично. С нее сняли пожизненный запрет на участие в Олимпийских играх. Арбитражный суд признал, что спортсменка, в 2015 году завершившая карьеру, употребляла допинг. Из-за этого ее вместе с партнерами по эстафете (Романовой, Вилухиной и Екатериной Шумиловой) лишили серебра, завоеванного женской сборной на Олимпиаде в Сочи.


Источник