«Это — будущее нашего хоккея». Как стартовал турнир отстраненных сборных

В Санкт-Петербурге начался турнир национальной и молодежной сборных России, а также команды Белоруссии. О том, как Питер готовился к соревнованию и как прошел матч с участием двух российских сборных, — в материале РБК

Читайте нас в
Новости
Новости


Фото: пресс-служба ФХР

Товарищеские матчи вместо чемпионата мира

В мае 2023 года в Санкт-Петербурге планировалось провести чемпионат мира. Ближе к этому событию в городе откроется второй по величине хоккейный стадион в мире — «СКА Арена» на 21,5 тыс. зрителей. Ее вместимость будет уступать только «Юнайтед-центру» в Чикаго. Внутри американского стадиона с учетом стоячих мест могут расположиться 22 428 болельщиков, хотя без них вместимость составляет «только» 19 717 человек.

Однако в конце апреля Международная федерация хоккея (IIHF) приняла решение лишить Санкт-Петербург права проведения мирового первенства.

Федерация хоккея России (ФХР) перенос оспорит. Но пока болельщики могут рассчитывать только на товарищеские матчи, которые отстраненная на два года от Евротура и ближайшего чемпионата мира в Финляндии сборная России сейчас проводит в разных российских городах.

«То, что происходит сегодня, не укладывается в голове — политику смешали со спортом, отобрали у нас и молодежный чемпионат мира, и взрослый», — говорил журналистам президент ФХР Владислав Третьяк.

Выбор соперников по выставочным матчам невелик — также отстраненные от мировых первенств команда Белоруссии и молодежная сборная России. Именно они, а также национальная команда России, стали участниками турнира в Санкт-Петербурге. А 1 и 2 мая россияне сыграли с белорусами товарищеские встречи в Туле, выиграв 5:2 и 3:2 в овертайме.