ЕС передумал запрещать россиянам покупку недвижимости. Что это значит

Исключение запрета из санкционного пакета оживит спрос россиян на покупку недвижимости в европейских странах и повысит интерес к программам ВНЖ, но доверие к европейским активам полностью не восстановит, считают эксперты

ЕС исключил из шестого пакета санкций против России запрет на покупку россиянами недвижимости

(Фото: Svilen G/shutterstock.com)

Евросоюз исключил из шестого пакета санкций в отношении России запрет на покупку россиянами недвижимости, сообщил Bloomberg. Речь шла о запрете на продажу или передачу — прямо или косвенно — прав собственности на недвижимое имущество, расположенное на территории ЕС. Запрет касался бы россиян, у которых нет европейского паспорта или ВНЖ, а также российских компаний. Однако эту меру решили исключить, против нее выступил Кипр.

Спросили у экспертов, поможет ли отказ от запрета вернуть спрос и доверие россиян к активам в Европе.

Спрос оживится

Эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью», прогнозируют, что исключение данного запрета из санкционного пакета оживит спрос россиян на покупку недвижимости в европейских странах и повысит интерес к сокращающимся программам ВНЖ. Но трудности с покупкой активов сохранятся, в первую очередь это связано с банковскими переводами.

«Исключение из шестого пакета санкций ЕС запрета на покупку недвижимости гражданами России положительно скажется на спросе и поддержит интерес россиян к европейской недвижимости», — считает партнер Savills в России Ирина Мошева. По ее словам, сейчас наблюдается два разных тренда. Во-первых, часть россиян стремится приобрести зарубежную недвижимость с целью инвестиций (тем более когда цена в валюте падает вслед за курсом) или для получения резидентского статуса, второго паспорта или ВНЖ. Во-вторых, продажа россиянами объектов недвижимости за рубежом, происходит это, в основном, по причине разочарования политикой недружественных стран.

Без планируемого запрета россияне смогут и продать, и купить недвижимость. «Если бы решение было принято, то оно могло действовать в отношении не только покупки недвижимости, но и ее продажи. Причем запрет коснулся бы как прямой передачи прав на недвижимость, так и косвенной через паи в «коллективных инвестиционных предприятиях», — пояснила руководитель департамента по связям с общественностью Henley & Partners Switzerland AG Полина Кулешова.

Теоретически россияне смогут по-прежнему покупать недвижимость по инвестиционным программам, интерес к которым очень большой вне зависимости от вводимых санкций и новостей, отметила Полина Кулешова. «На практике же ситуация осложняется тем, что россияне сталкиваются со сложностями с открытием счетов для покупки недвижимости и переводом туда денег из-за действующих ограничений по переводу средств. Россиянам, у которых открыты счета в других странах, намного проще», — добавила эксперт.

В Knight Frank Russia ожидают, что данное решение приведет к росту активности покупателей на Кипре, где продолжает действовать программа получения вида на жительство для российских граждан, отметила региональный директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Russia Марина Шалаева. По ее словам, сейчас эта процедура требует более тщательной подготовки документов и проверки на каждом этапе, а также занимает больше времени, однако есть успешные случаи открытия счетов в банках и оформления ВНЖ за инвестиции в недвижимость. «Что касается Португалии, Мальты и других стран, то пока россиянам недоступны получение в них вида на жительство через приобретение недвижимости и, соответственно, свободная покупка. В этих направлениях вряд ли будут какие-либо изменения с точки зрения спроса», — добавила представитель Knight Frank Russia.