Экс-игрок сборной Англии поддержал обвиненного в расизме судью матча ЛЧ

По мнению бывшего нападающего «Ливерпуля» Джона Барнса, резервный арбитр Себастьян Кольцеску в ходе матча Лиги чемпионов между «Истанбул Башакшехир» и «Пари Сен-Жермен» не мог избежать использования словосочетания «тот черный парень»

Читайте нас в
Новости
Новости


Фото: Global Look Press

Бывший нападающий «Ливерпуля» и сборной Англии Джон Барнс поддержал Себастьяна Кольцеску, работавшего в качестве резервного судьи на матче Лиги чемпионов между «Пари Сен-Жермен» и «Истанбул Башакшехир». Об этом он написал в Twitter.

Накануне на 14-й минуте матча команды покинули поле парижского стадиона «Парк де Пренс» после того, как Кольцеску, по утверждению представителей «Истанбул Башакшехир», оскорбил помощника главного тренера «Истамбул Башакшехир» камерунца Пьера Вебо на расовой почве.

Инцидент начался с того, что главный арбитр встречи Овидиу Хацеган среагировал на конфликт резервного рефери с Вебо. На вопрос Хацегана, кого именно следует удалить, Кольцеску указал на камерунца, сопроводив свой жест словами: «Того черного парня» (Ala negru).

«Как арбитр мог указать, кого именно удалить, не употребил слово «черный»? Понятно, что он не знал имен представителей тренерского штаба, а номеров у них нет. Нет тут никакого расизма. Что еще он мог сделать, если шесть из семи сидевших на скамейке тренеров — турки», — заявил Барнс.

К своему посту он приложил список тренеров «Истамбул Башакшехир». Наряду с турецкими специалистами, в списке есть Вебо и австрийский тренер турецкого происхождения Экрем Даг.

Во время инцидента за Вебо вступился сенегальский нападающий «Истамбул Башакшехир» Демба Ба. «Ты никогда не употребляешь выражение «белый парень». Почему ты сказал «этот черный парень»? — отметил футболист.

После непродолжительного обмена мнениями футболисты и тренеры турецкой команды в знак протеста покинули поле. Представители «Пари Сен-Жермен» поддержали гостей и также отправились в раздевалку.

Встреча будет доиграна в среду в 20:55 мск с 14-й минуты. На скамейке запасных «Истамбул Башакшехир» сможет присутствовать Вебо, красную карточку которого Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отменил.

Также на матч была назначена новая бригада судей. Главным арбитром будет голландец Данни Маккели. В качестве боковых судей будут работать Марио Дикс (Нидерланды) и Марцин Бонек (Польша). Резервным судьей назначили поляка Бартоша Франковски.