Драка Нурмагомедова и Чимаева. Причины, последствия и при чем тут Кадыров

На турнире UFC 280, который прошел 22 октября в Абу-Даби, произошел конфликт между братом Хабиба Нурмагомедова — Абубакаром и шведским бойцом чеченского происхождения Хамзатом Чимаевым. С чего начался конфликт между бойцами — в материале «РБК Спорт»

Читайте нас в
Новости

Хамзат Чимаев

После главного боя турнира UFC 280, в котором российский боец Ислам Махачев победил бразильца Чарльза Оливейру и завоевал титул чемпиона промоушена в легком весе, произошел инцидент. Двоюродный брат Хабиба Нурмагомедобва — Абубакар и шведский боец чеченского происхождения Хамзат Чимаев устроили потасовку, в которую пришлось вмешаться охране.

Давний конфликт

Когда Чимаев только начинал свою карьеру в UFC, многие сравнивали его с Хабибом Нурмагомедовым. Чеченец заявлял, что уважает бывшего чемпиона UFC. «Я не соревнуюсь с Хабибом. Более того, я уважаю этого парня и беру с него пример, он — номер один в мире ММА», — заявлял Чимаев.

Весной 2021-го глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров во время прямого эфира в соцсети усомнился в том, что Хабиб сможет доминировать в боях с лучшими представителями клуба «Ахмат». Кадыров предложил Нурмагомедову, который завершил карьеру в марте 2021 года, вернуться в клетку за «любой гонорар». В комментариях на это предложение Чимаев написал: «Мы и его порвем, если он захочет».

За Хабиба вступился его брат Абубакар Нурмагомедов, который посоветовал Чимаеву быть аккуратнее со словами. «Я рад за тебя. Не теряй эту зону комфорта. Еще недавно в Америке ты с нами за одним столом сидел и кушал, тренировался в одном зале, ходил вместе с нами в мечеть и называл нас братьями. А теперь ты пишешь, что кого-то порвешь. Да, я согласен, любой имеет право на высказывание своего мнения. Но будь аккуратен с высказываниями», — написал Нурмагомедов, однако позже удалил публикацию.

После этого между бойцами завязалась перепалка в соцсети, каждый из них посвятил друг другу еще по одному посту. Чимаев припомнил Нурмагомедову его единственное поражение в UFC, а дагестанец лишний раз напомнил о «личных качествах, которыми должны обладать мусульмане». Позже оба бойца удалили публикации с оскорблениями в адрес друг друга.

Из-за конфликта с Нурмагомедовыми Чимаев стал подвергаться критике, после чего чеченец в прямом эфире заявил о том, что уверен в своих силах в поединке с каждым, но шведский боец не бросал вызов лично Хабибу. «Я не кидаю вызов, я сказал, что с любым подерусь. С ним тоже подерусь, если он захочет. Я себя чувствую уверенно, поэтому я и сказал, что побью любого. Буду так и дальше говорить, пока меня самого не побьют. Хабиб — красавчик, он все всем доказал. Не надо спорт смешивать с политикой. Дагестанцы — наши братья, мы всегда были и будем братьями», — сказал Чимаев в эфире.

Конфликт между бойцами притих до сентября 2022 года. На UFC 279 Чимаев не сумел сделать вес из-за запрета врачей продолжать сгонку веса, из-за чего бой с Нейтом Диасом был отменен. Бывший чемпион UFC Нурмагомедов обвинил в этом окружение Чимаева, в котором нет мусульман. «Потому что, если ты мусульманин, тебе нужны хорошие, сильные люди вокруг тебя. Они скажут: «Вернись, сделай это». Когда ты станешь знаменитым и богатым, когда ты обретешь власть и вокруг тебя не будет людей, которые будут давать советы или ты их не послушаешь, то это плохо. Вам нужны хорошие люди, даже если они вам не нравятся, они вам нужны», — сказал Нурмагомедов, чеченец же ему ничем не ответил.

Уже на UFC 280 Абубакар Нурмагомедов победил на турнире соотечественника Гаджи Омаргаджиева. Когда россиянин Ислам Махачев говорил победную речь после завоевания чемпионства промоушена в легком весе, Чимаев и Нурмагомедов начали потасовку. Позже стало известно, что чеченец подошел к дагестанскому бойцу поздороваться и слегка ударил его кулаком в живот. На что Нурмагомедов-младший ответил, что можно же было нормально подойти и поздороваться. Эта реакция не понравилась Чимаеву: «Я делаю как хочу», Нурмагомедов ответил: «Не будешь так делать со мной». Этот ответ вызвал негативную реакцию у Чимаева.

После потасовки глава UFC Дана Уайт заявил, что не знает подробностей. «Что я вообще могу об этом сказать? Такое случается», — сказал Уайт. Он отметил, что не будет применять санкции по отношению к бойцам, заявив о том, что «это часть бизнеса».

Перемирие

Позже глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал фотографию с совместного видеозвонка с бойцами и заявил, что недоразумение между Чимаевым и Нурмагомедовым разрешилось. «Нервы бывают напряжены до предела не только в октагоне, но и снаружи. Каждый из зрителей переживает за спортсмена, а бойцы и вовсе испытывают такие же эмоции, как и на ринге. Поэтому неудивительно, что на пределе эмоций возникают недопонимания. Между Хамзатом Чимаевым и Абубакаром Нурмагомедовым нет никакой ссоры — убедился лично и передаю эту информацию недоброжелателям», — заявил Кадыров и призвал «не раздувать проблему вселенского масштаба».