Доля пустующих помещений Нового Арбата снизилась до трехлетнего минимума

С начала года показатель снизился на 4,5 процентного пункта. На востребованность локации работают коррекция ставок и высвобождение привлекательных площадей

Виды Нового Арбата

(Фото: Марина Лысцева/ТАСС)

Во втором квартале 2021 года доля вакантных коммерческих помещений стрит-ретейла на Новом Арбате составила 12,7% — это на 4,5 п.п. меньше, чем в декабре 2020 года, говорится в предоставленном «РБК-Недвижимости» обзоре рынка аналитиков JLL. 

Эта цифра — минимальная с начала 2018 года. Уровень ротации арендаторов коммерческих помещений (показатель отражает закрытие старых точек и открытие новых) на Новом Арбате составляет 9%. Доля вакантных помещений на Старом Арбате остается высокой — 19,2%, что на 0,4 п.п. выше показателя декабря 2020-го. Ротация в локации составляет 14,9%.

В JLL объясняют это выраженным туристическим профилем трафика на Старом Арбате в сочетании с неопределенностью восстановления турпотока. «Арендаторы предпочитают переезжать на более стабильные и нейтральные с точки зрения профиля улицы, а некоторые, воспользовавшись снизившимися за время пандемии ставками, занимают качественные помещения на выгодных условиях, основываясь на будущих перспективах», — поясняется в обзоре. Вместе с тем, отмечают в JLL, во втором квартале на Старом Арбате было зафиксировано несколько интересных открытий: это, например, первый в России бутик итальянского бренда Shikkosa и новый проект Ginza Project Caspian.