Рассказываем, как получить льготный кредит под 2% годовых на Дальнем Востоке и на что его можно потратить
В России в 2019 году была запущена программа «Дальневосточная ипотека», которая подразумевает выдачу кредитов под 2% на покупку жилья в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Программа направлена на улучшение жилищных условий в регионе и развитие местного строительного рынка. Продлится она до 2025 года.
Рассказываем, как получить льготный кредит под 2% годовых на Дальнем Востоке и на что его можно потратить.
Условия программы
Программа «Дальневосточная ипотека» позволяет заемщикам оформить ипотечный кредит по ставке 2% годовых на покупку или строительство жилого помещения на Дальнем Востоке. Оператором программы выступает институт жилищного развития «Дом.РФ», который компенсирует банкам недополученную прибыль.
- Действие программы распространяется на все 11 субъектов ДФО. Это Бурятия, Якутия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский край, а также Амурская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская области и Чукотский автономный округ.
- Ставка по ипотеке не должна превышать 2%, но может быть и ниже (в зависимости от условий и скидок самих банков).
- Максимальная сумма займа — 6 млн руб.
- Оформить дальневосточную ипотеку можно сроком до 242 месяцев, или более 20 лет (изначально было 240 месяцев).
- Первоначальный взнос — от 15%, можно использовать средства маткапитала.
- Оформить льготный кредит на Дальнем Востоке можно до конца 2024 года.
- При оформлении кредита в залог можно оставить недвижимость в любом регионе страны.
- Программа не предусматривает предоставление кредитов на погашение действующей ипотеки (рефинансирование), даже если жилье было куплено на Дальнем Востоке, а сам заемщик подходит под требование программы.
- Воспользоваться дальневосточной ипотекой можно только один раз в жизни. Если человек выступил созаемщиком или поручителем по льготному кредиту, он не вправе оформить на себя еще одну дальневосточную ипотеку.
Читайте также: Дальневосточный эксперимент: в России начали выдавать ипотеку под 2%
Кто может оформить дальневосточную ипотеку
Получить дальневосточную ипотеку могут не все — к заемщикам установлен ряд требований. Так, льготный кредит могут взять:
- молодые семьи — супруги не старше 35 лет с российским гражданством;
- одинокие родители не старше 35 лет с детьми, не достигшими возраста 19 лет;
- участники программы «Дальневосточный гектар»;
- участники региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов, приезжающие на работу на Дальний Восток (с сентября 2020 года).
«Требований об обязательном проживании на территории Дальневосточного федерального округа нет. Но если жилье по программе покупает гражданин, зарегистрированный на территории другого федерального округа, то после оформления права собственности он должен зарегистрироваться в приобретенном жилье», — пояснил управляющий директор «Дом.РФ» Алексей Ниденс.
Заемщик обязан предоставить регистрацию по адресу приобретенного (построенного) объекта недвижимости в течение девяти месяцев с даты регистрации права собственности и затем должен быть зарегистрированным в нем не менее пяти лет, иначе в льготной поддержке ему будет отказано и процент по ипотеке могут повысить.
Читайте также: Правительство расширило программу дальневосточной ипотеки
Что можно купить по дальневосточной ипотеке
Получить дальневосточную ипотеку можно на покупку жилья (квартиры и дома) в новостройке и на вторичном рынке в сельской местности, в городе — только в новостройке (квартира может быть в строящемся доме или уже сданном, также это может быть жилое помещение в таунхаусе). Льготный кредит также можно направить на строительство дома или покупку земельного участка. Объекты должны находиться на территории ДФО, а назначение участка — ИЖС или личное подсобное хозяйство.
С сентября 2020 года у жителей Магаданской области и Чукотки появилась возможность оформить кредит по ставке 2% годовых, покупая жилье на вторичном рынке. Осенью 2021 года дальневосточную ипотеку расширили на вторичное жилье в моногородах Дальневосточного федерального округа. Таких здесь 34 с населением более 630 тыс. человек. «Как правило, это населенные пункты, построенные при градообразующем предприятии: Новошахтинск в Приморье, Краснокаменск в Забайкалье, Чегдомын в Хабаровском крае. Молодых семей в таких моногородах насчитывается порядка 26 тыс., многие из них заинтересованы в использовании «дальневосточной ипотеки» для улучшения жилищных условий», — пояснил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.