Что делать, если потерял номера: можно ли ехать и как не получить штраф

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Читайте также



Статьи
22 апреля

«Платишь, когда едешь». Транспортный налог хотят отменить

Новости
4 мая

Здесь вас точно оставят без прав: 6 ловушек ГИБДД

Статьи
7 апреля

«Таких очень много». Стало известно о машинах, которые не штрафуют камеры

Статьи
15 апреля

Налог на роскошь 2021: эти машины добавят в список (Kia, VW и другие)

После мощного суперливня в Москве многие автомобилисты обнаружили, что на их машинах смыло госномера. В группах в соцсетях водители публикуют фотографии выплывших табличек с адресами улиц, надеясь найти свои и помогая остальным. Некоторые обнаружили пропажу только на следующий день перед выездом на работу. Autonews.ru спросил у юристов, можно ли выехать на дорогу без номеров после непогоды и что скажут на это инспекторы ГИБДД.

Автомобилисты Москвы начали публиковать в соцсетях фотографии оторванных госномеров. «У кого смыло номера? Часть выставили на перекрестке Усиевича-Чайкиной», — пишут водители.
(Фото: facebook.com)

«Кучка номеров сложена на перекрестке Ильюшина-Красноармейская», — поделились водители.
(Фото: facebook.com)

Оторванные госномера на улице Черняховского, 12.
(Фото: facebook.com)

Оторванные номера на улице Космонавта Волкова, 4.
(Фото: facebook.com)

Что будет за езду без госномеров?

Управление автомобилем даже без одной из двух табличек с госномерами будет считаться нарушением. Согласно ч.2 ст.12.2 КоАП, за это грозит штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на 1-3 месяца. При этом инспекторы ГИБДД не имеют право задерживать такой автомобиль для отправки на штрафстоянку. Они просто оформят протокол. Однако если продолжить движение, такому водителю грозит повторное наказание.

«Сам факт составления протокола нельзя считать индульгенцией от дальнейших претензий сотрудников ГИБДД. Если водителя остановят повторно, на него оформят новый протокол. Поэтому выезжать на дорогу без госномеров нельзя», — рассказал ведущий специалист Европейской юридической службы Орест Мацала.