«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки

Плюсы возможной отмены программы — снижение цен на новостройки и повышение привлекательности «вторички» и ИЖС. Минусы — падение спроса, заморозка проектов, банкротства и замедление роста экономики


Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Последние две недели не утихают разговоры по поводу дальнейшей судьбы льготной ипотеки на новостройки. Программа завершает свое действие 31 декабря. Будет ли она продлена — пока неизвестно. Сейчас в Минфине и ЦБ изучают возможные последствия отмены программы для рынка недвижимости. Сами банкиры и девелоперы надеются на продление льготной ипотеки.

Вместе с экспертами выяснили, какие плюсы и минусы ждут покупателей новостроек и рынок в целом в случае завершения программы в 2022 году.

В чем плюсы возможной отмены

1. Перегретые цены вернутся к реальным значениям

По мнению экспертов, опрошенных «РБК-Недвижимостью», один из основных плюсов возможной отмены программы — это снижение цен на новостройки и возвращение их к реальным рыночным значениям. В отсутствии льготной ипотеки застройщики будут вынуждены снижать цены на жилье, которые сегодня находятся на аномально высоком уровне, говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

По оценкам IRN.RU, за 2020—2021 годы, на фоне низких ставок по кредитам и депозитам, стоимость жилья в Московском регионе в разных сегментах подскочила в 1,5-2 раза. «Но доходы населения за этот период вообще не росли. Существующие сегодня цены давно оторвались от платежеспособного спроса и никогда не будут восприняты рынком без «субсидируемого допинга». Поэтому, чтобы сохранить продажи после отмены льготной ипотеки, застройщикам придется пойти навстречу покупателям и начать опускать цены», — сказал Олег Репченко.