Баухаус: что это за стиль, история школы и влияние на современный дизайн

Рассказываем о немецкой архитектурно-промышленной школе Баухаус повлиявшей в XX веке на архитектуру и дизайн


Фото: предоставлено агентством элитной недвижимости FOX Property

Баухаус — это одна их самых известных немецких школ искусства, ставшая значимым явлением в архитектуре XX века. Сам термин происходит от немецких слов Bau — «строительство» и Haus — «дом, здание». В 2022 году созданной концепции исполнилось 103 года. Вместе с экспертами рассмотрим основные этапы становления популярной школы и ее вклад в современный дизайн.

Эксперты в статье:

  • Евгений Коблов, архитектор, дизайнер, управляющий партнер архитектурной мастерской А+А;
  • Юлия Белукова, генеральный директор агентства элитной недвижимости FOX Property;
  • Евгения Сорокина, дизайнер компании Domeo.

История основания

Отцом школы стал Вальтер Гропиус, который относился к художникам, мечтающим разрушить границу между творческой и промышленной составляющими. Он создал свой «дом строительства» в 1919 году в Веймаре. По словам Евгения Коблова, направление Гропиуса просуществовало всего до 1933 года, зато успело распространиться по всему миру и заложить основу для модернизма. Школа сменила трех руководителей, пока на нее не обратило внимание нацистское германское правительство.

Предпосылки возникновения

Школу Баухаус называют международным центром авангарда, ведь Гропиус смог собрать под своей крышей многих из самых известных художников мира. Все началось с 1908 года, когда Гропиус поехал в Испанию, где проникся местной архитектурой. Уже тогда художник придерживался новаторских идей. Вернувшись в Берлин, Гропиус приобщился к современному строительству, которое затем внедрит в свою школу, рассказывает Евгений Коблов.

В 1914 году Вальтер оказался на войне, где пробыл четыре года, и этот непростой период жизни сильно повлиял на его теоретические взгляды. После увиденной жестокости Вальтер понял, что нуждается в переменах. Однажды он скажет, что тогда «впервые прочувствовал исключительную миссию архитекторов». Так начался путь к делу всей его жизни, добавляет Евгений Коблов.

Преподаватели школы

В школе Баухаус работали выдающиеся преподаватели, которые впоследствии оказали непосредственное влияние на развитие современного искусства. Это Людвиг Мис ван дер Роэ — немецкий архитектор, который известен на весь мир благодаря построенному павильону в Барселоне, а также русский художник и теоретик искусства Василий Кандинский и швейцарский художник и теоретик по новому искусству Иоганнес Иттен, говорит Евгений Коблов.