Московской программе реновации в этом году исполняется пять лет. Используя эту символичную цифру, рассказываем о текущем положении дел крупнейшего градостроительного проекта в истории современной России
Новый дом, построенный в Москве по программе реновации
1. Программа реновации в Москве началась пять лет назад
О планах разработать программу по сносу всех московских пятиэтажек было объявлено 21 февраля 2017 года на встрече Владимира Путина и Сергея Собянина. Однако днем рождения московской программы реновации считается 1 июля 2017 года, когда президент России подписал соответствующий закон. Согласно документу, в программу реновации вошли ветхие жилые дома не выше девяти этажей, построенные с 1957 по 1968 год. На их месте московские власти должны возвести современные новостройки, куда переселят жителей сносимых хрущевок. Важно: за включение домов в программу реновации в 2017 году голосовали сами жители.
Тогда же московская реновация была названа крупнейшим в истории современной России градостроительным проектом, рассчитанным на 15 лет и затрагивающим интересы более миллиона москвичей. Неслучайно программа стала самым обсуждаемым сюжетом в российских СМИ в 2017 году, а «реновация» названа словом года по версии экспертного совета при Центре творческого развития русского языка.
Московская реновация в цифрах
- 5175 домов включено в программу
- > 1 млн человек улучшат свои жилищные условия
- 350 тыс. квартир будет построено под переселение
- > 20 млн кв. м жилья будет построено
2. Для новых кварталов и квартир разработали специальные стандарты
Для программы реновации правительство Москвы разработало специальные требования к отделке жилья и благоустройству кварталов. Они закреплены в Постановлениях Правительства Москвы, которые утвердил Мэр Москвы Сергей Собянин. Отвечать за реализацию всей программы стал Фонд реновации.
Например, ключевой особенностью новых кварталов стало формирование двух типов пространств: публичного и приватного. В новых кварталах рядом с домами в обязательном порядке строят (если не существовало ранее) школы, детские сады, поликлиники, культурно-досуговые центры, физкультурно-оздоровительные комплексы и т.д.
Применяются стандарты и внутри квартир — все они предоставляются жителям с уже готовой отделкой. Здесь даже не нужен дополнительный ремонт, хотя светлые тона стен и полов позволят жильцам при желании легко изменить отделку по своему вкусу. Материалы в отделке — улучшенные. Вместо деревянных щитовых дверей — противопожарные металлические, а между комнатами — из бруса или слоеного шпона. Вместо бумажных обоев — флизелиновые, вместо линолеума — ламинат и керамогранит. В санузлах — качественный фаянс и белоснежная плитка. В квартирах устанавливаются энергосберегающие оконные блоки из ПВХ, дерева или алюминия с двухкамерным стеклопакетом. Такие окна надежны и долговечны.