₽4 млрд на модульные отели: помогут ли они гостиничному бизнесу и туризму

Модульные гостиницы с общим фондом в 2,5 тыс. номеров планируют построить в 19 регионах России. Опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты оценили эту инициативу


Фото: shutterstock.com

Правительство России выделит 4 млрд руб. на создание быстровозводимых отелей в российских регионах. Средства из резервного фонда кабмина пойдут на строительство модульных гостиниц — кемпингов и автокемпингов, в общей сложности на 2,5 тыс. номеров, а также на строительство сопутствующей инфраструктуры. Такие объекты планируется построить в 19 регионах, при этом деньги направят регионам в виде субсидий.

Опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты оценили эту инициативу и ее влияние на гостиничный и туристический рынки.

Модульные отели для туризма

Российский туристический рынок в последние два года оживился. Этому способствовал ряд факторов, среди которых основные — пандемия и закрытые границы. Сейчас действуют не менее жесткие ограничения из-за геополитической ситуации в России, а необходимость в отпуске и местах отдыха у граждан никуда не пропала.

Среди плюсов новой программы можно отметить также рост занятости населения: рабочие места будут создаваться и для строительства зданий, и для их обслуживания, говорит руководитель отдела коммерческой недвижимости Est-a-Tet Светлана Дергунова. По ее мнению, появление новых туристических точек повысит конкуренцию, а здоровая конкурентная среда способствует развитию бизнеса. В целом при грамотной реализации инициатива может принести много пользы и для бизнеса, и для граждан — как для туристов, так и для будущих работников туристической сферы, считает эксперт.

Читайте также: Топ-10 необычных мест для отдыха в России

«Данная мера — логичная инициатива и серьезный импульс к развитию. На рынке намечается серьезное переформатирование туристических потоков. Позволяя себе отдых, основная масса людей ограничится направлениями внутри России. Правительство понимает это и будет направлять силы на развитие внутреннего туризма», — добавляет партнер, руководитель отдела исследований и консалтинга агентства недвижимости IPG.Estate Валерий Трушин.

В последние два года туристический рынок в России развивается высокими темпами и встретился с большим спросом. При этом количества предложений не хватает для того, чтобы закрыть все потребности российских туристов. Это касается как количества предложений, так и их разнообразия. Именно поэтому появление новых форматов можно воспринимать позитивно, говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По мнению эксперта, модули могут закрыть потребность в недорогих, но комфортных вариантах размещения, на которые будет существенно повышаться спрос в высокий сезон. Нынешние меры государственной поддержки и вливания в отрасль оказались актуальны и своевременны.

«Строительство быстровозводимых модулей — это мировой тренд последних лет, особенную популярность он получил в странах со стремительно развивающимся сектором туризма, к которым сейчас относится и Россия. Тут надо сказать, что быстровозводимые модули практически не затронут сегменты премиум и медиум, но могут стать конкурентами для хостелов, отелей ниже трех звезд и частных предложений аренды», — добавляет Павел Сигал.

Читайте также: Глэмпинги и фургоны: необычное жилье для отдыха в России

Внутренний туризм хоть и растет в последние годы, но все еще недостаточно, замечает CEO и основатель DUGA Real Estate Branding Юрий Нарвин. Эта отрасль слаба в России в основном из-за отсутствия инфраструктуры. Люди не хотят путешествовать по регионам, зная, что там иногда попросту негде остановиться. При этом уже есть регионы, где ситуация существенно изменилась и продолжает улучшаться, но турпоток туда пока не хлынул.

«Финансирование позволит простимулировать появление новых качественных местных игроков на внутреннем рынке туристической инфраструктуры. Думаю, здесь дотации действительно необходимы — далеко не у всех сейчас есть собственные средства на развитие. А в условиях, когда туристический поток перераспределяется прямо сейчас, меняется расстановка сил на рынке туристических услуг, необходимо вкладываться в создание инфраструктуры для внутреннего туризма, причем очень быстро», — говорит Юрий Нарвин.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) и Российской гостиничной ассоциации (РГА) инициативу правительства комментировать отказались.

На строительстве можно сэкономить

Быстровозводимые модульные отели не являются капитальными зданиями, поэтому экономия при строительстве достигается за счет фундаментных и инженерных работ. Кроме того, рабочей силы для возведения таких объектов требуется значительно меньше, чем при возведении капитальных сооружений, говорит директор по правовым вопросам строительной компании «Неометрия» Марина Черненко. По словам эксперта, также существенно упрощается и ускоряется процедура получения разрешительной документации. Такие объекты можно строить в любое время года, причем даже на тех территориях, где затруднено использование привычных строительных материалов.

«Все вышеперечисленные факторы существенно сокращают затраты на строительство модульных гостиниц и делают такой вариант вложения средств интересным для инвесторов. Соответственно, для многих предпринимателей, которые собирались в текущем году инвестировать в создание баз отдыха, появилась возможностью построить модульные дома, а разницу в стоимости строительства покрыть за счет субсидии», — замечает Марина Черненко.